Risotto Ortiche e Maggiorana

Tempo di primavera, tempo di erbe e sapori spontanei.

Ortiche e maggiorana non sono difficili da trovare andando verso la stagione calda e costituiscono la base fresca ed accattivante di questo semplice piatto.3350033220-eacc344d87-o

Ingredienti:

  • gr.280 di riso Carnaroli,
  • l.1 di brodo vegetale,
  • gr.100 di ortiche,
  • 2 pomodori,
  • maggiorana,
  • 1 scalogno,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • gr.80 di parmigiano grattugiato,
  • gr.50 di burro,
  • sale e pepe.

Mettere il brodo vegetale in una pentola per farlo riscaldare, servira per la cottura del risotto. Pulire le ortiche avendo cura di indossare un paio di guanti in quanto la pianta fresca e orticante. Sbollentate le ortiche in una pentola di acqua bollente e salata. Con una schiumarola versare le ortiche in una ciotola di vetro contenente acqua fredda e ghiaccio

Scolarle dall’acqua, strizzarle con le mani e metterle da parte in un piatto

Tritate lo scalogno con un coltello e tenerlo da parte in una ciotolina.Con una schiumarola versare le ortiche in una ciotola di vetro contenente acqua fredda e ghiaccio

A questo punto mettere sul fuoco un tegame e lasciarlo riscaldare con un filo d’olio e una noce di burro, soffriggervi lo scalogno tritato in precedenza.

Unire a questo punto il riso e lasciarlo tostare girandolo continuamente

Salare leggermente il riso e completare la tostatura, quando il riso si e asciugato bagnarlo con il vino bianco

Lasciarlo evaporare completamente e poi aggiungere il brodo vegetale in ebollizione; girare il riso di tanto in tanto per evitare che si attacchi al tegame

Mettere le ortiche nel mixer, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciare frullare il tutto, poi togliere dal mixer il pesto di ortiche e metterlo in una ciotola aggiustando di sale e pepe.

 

Dividere ogni pomodoro in 4 parti ed eliminare la polpa interna con i semi.Utilizzare solo le falde e tagliarle a dadini

 

Ricordarsi di non abbandonare mai il riso in cottura, quindi girarlo costantemente

A questo punto aggiungere il pesto di ortiche al risotto e lasciar cuocere per qualche minuto mescolando continuamente

 

Unire, fuori dal fuoco, il pomodoro, qualche foglia di maggiorana fresca, due noci di burro, il parmigiano grattugiato, un filo d’olio ed una macinata di pepe fresco di mulinello.