Tarte aux pommes

Se avete sempre sognato di realizzare quelle crostate francesi dalla pasta poco dolce capaci di esaltare il sapore della frutta, questa è la ricetta che fa per voi.

 Se avete sempre sognato di realizzare quelle crostate francesi dalla pasta poco dolce capaci di esaltare il sapore della frutta, questa è la ricetta che fa per voi. Mi è stata insegnata da una signora francese ed è quindi autenticamente transalpina. Il suo successo è garantito e come tutte le ricette che vi propongo non è particolarmente elaborata.

torta

 

 

 

 

  • Farina gr200
  • Burro gr50
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 mele renette (è fondamentale usare questo tipo di mela dal gusto un po’ acidulo se no la riuscita è stucchevole) 
  • buccia di 1 limone grattugiato 
  • cannella 
  • una confezione di gelatina per torte

    Pelate e affettate 2 delle mele a fettine sottili che vanno disposte in una ciotola col succo di un limone e la cannella.
    Mettete la farina, il burro tagliato a pezzetti, il sale, l’olio, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e due pizzichi di cannella nel robot da cucina e impastate aggiungendo pochissima acqua per volta in modo da ottenere una pasta elastica e omogenea.
    Mettete la pasta in frigorifero per 15 minuti poi la stendete nella teglia badando bene di rialzarla sui bordi per un paio di centimetri. Prendete una mela renetta che avete avanzato e frullatela con mezzo cucchiaino di cannella. Stendete la mela frullata sul fondo della teglia sopra la pasta e ricopritela con le fettine di mela disposte ordinatamente “a girandola”. Schiacciate leggermente il bordo di pasta intorno alle mele con la punta della forchetta. Infornate la torta fino alla cottura poi sfornate. Mentre la torta è in forno preparate la gelatina e ricoprite la torta, lasciate raffreddare e servite.
 

Tarte aux pommes