Un piatto di grande effetto e molto buono.
BUDINI CALDI DI BROCCOLI CON CREMA AL LIMONE E GAMBERI AL VAPORE
Questa ricetta è proprio una di quelle che fanno per me: ingredienti freschi, non troppo lavoro...
250gr di broccoli (solo le cime) e fin quì...
500gr di code di gamberetti
un uovo e due albumi (come dire che ho bisogno di tre uova)
110gr di burro (ahi! Questa non l’avevo letta...)
2 scalogni (suppongo che anche la cipolla vada bene)
sale marino integrale
un limone non trattato
Lessate i broccoli, scolateli, spezzettateli grossolanamente con un coltello e lasciateli raffreddare. Montate tre albumi con una presa di sale, incorporatevi i broccoli e versate il composto in 8 stampini ad anello ben imburrati. Cuocete i budini a bagnomaria in forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti, facendo la prova dello stecchino (stecchino asciutto, budino perfetto!).
Nel frattempo sbucciate gli scalogni, tagliateli a tocchetti e cuoceteli con succo di un limone addizionato di un decilitro di acqua. Quando il liquido di cottura si è ridotto a metà, filtratelo, eliminate gli scalogni e rimettetelo nella casseruola. Incorporate il burro freddissimo e tagliato a pezzetti e mescolate continuamente fino ad ottenere una crema, spegnete e tenete in caldo.
Bollite i gamberetti per un minuto. Sfornate i budini, mettete i gamberetti nel foro del budino e servite quelli che avanzano a parte e naturalmente anche la salsa.